сотрудник рассказал быль о том, как жил в общаге. Общага была совместная: комнаты мальчиков, комнаты девочек. Как-то ребята пораньше легли спать, часов в 23-и. Заходит барышня (явно перепутав комнаты), раздевается (хлопцы молчат), потягивается и бодро заявляет: "Ой, девки, е--ся -то как хочется!". Парни не выдерживают: взрыв жесткого хохота :hah:
Гм, простите за отступление.


Итак, о фильме "Царь".
Фильм "Царь" - отличный повод поговорить: велика сила искусства, чтобы за полтора часа так набоять зрителя, что о РОссии и царящих в ней нравах думается с ужасом. Услужливая память при просмотре фильма знай подсовывает параллели: культ Ивана Грозного - это культ Сталина и более поздних лидеров, есть и "сильная рука" вкупе с бесноватостью и раздвоением личности у предводителя, есть страшная смесь опричнины и живодерства Малютушки Скуратова с намеком на "народные трибуналы", "сталинских соколов", КГБ и прочих.

Картина лубочна и жестка, оставляет общее впечатление бедности синематографа, бюджетности съемок, идей, но разгула здоровых садистских фантазий.

По-настоящему в "Царе" понравился один эпизод: первое появление Иоанна Грозного, который из молящегося старца превращается во владыку, на ходу облекаясь во власть как в одеяния. Это - мастерски.

К сожалению, в фильме ясно прописаны всего 2 образа: Иоанна-царя и Малюты. Скупо нарисовано кто они, почему и чего хотят от жизни. Причем образ Малюты (несмотря на его явную вспомогательность) понятнее царского. Зато Иоанн окружен полуобразами - молодой женой, непонятно что при нем делавшей и неясно чем для царя ценной, каким-то градом будущего без окон, якобы построенным им в ожидании конца света и начала нового мира.
Царь со вкусом вмешивается в дела москвичей на предмет "поглумиться",на это стоит посмотреть... и в то же время оторван от реальной жизни какими-то "мечтаниями", чем жутко напоминает нынешнего Президента Украины Ющенко. Если бы Иоанн еще и пчел в фильме разводил...эээх!

Янковского поставили в очень жесткие рамки. Взяв на себя труд умягчать отношение царя к его подданным, он убеждается в невозможности этого. Начинает ругаться и отправляется в изгнание. Затем как-то вдруг, посидев сутки в подземельи монастыря, обретает дары исцелять, сбрасывать оковы и прозорливости. Малюта его душит. Все.

Батальные сцены... Лучше бы проститутка не выставляла в яркий свет короткую, волосатую и рыхлую от целлюлита немытую ногу: это какое-то перепихивание на мосту, где полсотни одетых в ратные брони людей зачем-то толкаются и душат друг друга голыми руками. Отстояв кулаками мост, застава посылает в столицу десяток (!!!!) воевод (!!!!) с телегами польских знамен. В то же время непоказанное войско противника за спиной у зрителя берет приступом город...
Вы знаете, жлобство авторов фильма сродни лишь тому, как к вам пришли бы гости, а вы хлебосольно кормите их стаканом воды и при том сообщаете, как вкусно со смаком поели вчера! Это же надо так неуважать зрителя.

Так понимаю, что обильная реклама фильма "Царь" призвана убедить широкую общественность в том, что деньги на него ушли немалые, а вовсе не присвоены финансовой дирекцией. Я советую вам посмотреть эту замечательную кинокартину чтобы убедить в таланте авторов деморолика к фильму "Царь", превосходящих гениальностью режиссера, сценариста и других участников творческой группы, создавших непосредственно картину.

Вопрос: Вы согласны с релизом?
1. Да 
1  (20%)
2. Нет. Очень хороший фильм 
2  (40%)
3. Не во всем 
1  (20%)
4. Еще не видел(а), но посмотрю! 
1  (20%)
Всего:   5

@темы: царь, фильм, кинокартина, релиз

Комментарии
07.12.2009 в 17:50

Ондатр, есть одно интересное произведение, лет восемь назад читала «Сильвестр», автор Шмелев Николай. В нем как раз рассказывается о тех временах, о смутах в умах и народе и очень захватывающе написано. Тогда мне было интересна эта тема, я и в Александровской слободе побывала с подругой, и почитала, кстати, то место, где я живу, по крайней мере, близ лежащее село с древней церковью (где меня крестили) znamenie.wmsite.ru/blog/istorija-sela-zaharino-... (это Тотику, как историку может интересно) принадлежало первой и любимой жене Ивана Грозного, точнее её семье.
Света

PS. Картину не видела, к сожалению, не могу судить
08.12.2009 в 16:22

Посмотрела я кино сейчас. Не могу сказать, что фильм не понравился, игра хорошая и конечно соответствует актерам, снято на мой не профессиональный вкус хорошо. Единственное не совсем поняла, что хотели показать, взаимоотношение царя и митрополита, но тогда, на мой взгляд, там мало их совместных бесед, если же самого царя, то явно взят очень узкий отрезок времени, по которому сложно судить о человеке. Гораздо интереснее (мне) наблюдать, как с течением времени, меняется человек, что послужило тому причиной, мысли человека в разные периоды его жизни, его стремления, что им руководило (хотя, понимаю, достоверно судить об этом нельзя). Скорее просто показан временной отрезок, на который приходится правления Ивана Грозного. Мне показалось фильм не очень исторический, там нет особых дат, хроники событий в стране, и не очень психологический. Мне скорее понравилось, но не уверена, что пересмотрю в ближайшее время.
Света

PS. Строгое и серьезное суждение оставим историкам и критикам ;-)
08.12.2009 в 17:12

Мне тоже, Света, "скорее понравилось" ;), но я тоже не понял, о чем :laugh: этот прекрасный фильм :rotate: Что "Царь" к элитарному кино не отностится - тоже правда :tease3:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии