Это перепечатка из известного издания. Но хочу отметить, что ивенты - правильно проведенные праздничные мероприятия, корпоративы, сеансы командообразования, ритуальные пляски племени имеют с описанным ниже общее: они вводят человека в измененное состояние сознания, отличное от обыденного, чтобы он, отвлекшись, смог отдохнуть от привычной реальности и в случае необходимости переориентировать себя сегодняшнего на нового завтрашнего.

Ежедневные уколы затянувшихся стрессов меняют человека. Но если ты, даже сильно изменившись, все равно идешь к цели, то это действительно твое дело.

Стюарт Лоусон, председатель правления "HSBC Россия"

Незадолго до нашего развода в 2000 году жена на неделю летала в Америку. Причина поездки — "курс личностного роста и открытий" в Институте Хоффмана. "Очень по-американски",— скептически подумал я тогда. Жена была модным фотографом из богемного Сан-Франциско. Я же духовными практиками не увлекался. Но когда она посоветовала пройти этот курс, чтобы стать более открытым людям, я почему-то согласился.

Институт Хоффмана располагается на окраине Ньюпорта на Северо-Восточ-ном побережье. Огромное серое здание, не очень-то приветливое с виду.

Первые впечатления были скорее негативными. Учителя обнимали каждого и говорили: "Я люблю тебя!" Мне сразу захотелось ответить: "Убери-ка руки!" Я продукт британской boarding school, похожей на курсантские интернаты, которым противопоказано выражение эмоций и тепла.

Дальше стало еще интереснее. Мы написали на листке бумаги свой главный недостаток. У меня было "высокомерие". Затем каждый получил по пластмассовой бите. "Теперь положите лист перед собой и бейте его битой!" — скомандовали учителя. Мы начали избивать бумагу. Краем глаза я заметил, что мой сосед, двухметровый здоровяк, бездействует. Учитель подошел к нему и стал что-то шептать на ухо. Здоровяк медленно краснел. Наконец он вскочил и заорал: "Хочешь, чтобы я показал управление гневом? Ну, смотри!" Парень схватил кресло и выбросил его в окно.

Подобными упражнениями мы занимались с утра до вечера. С удивлением я отметил, что становлюсь мягче к людям. Уже на третий день я всех обнимал. Нам предстояло совершить вылазку в Ньюпорт, цель — попробовать что-то новое. Я шел мимо лавки художника и вдруг осознал, что никогда не рисовал. Сотворив пару картин, я пришел в восторг от своих творений. В конце курса каждый из нас написал письмо самому себе "в будущем"...

Меня хватило на месяц после "выписки". Пересмотрев свои рисунки, я пришел в ужас — это были каракули пятилетнего ребенка. А когда прочитал письмо, то не мог поверить, что собственноручно писал такую ерунду. :spriv:

Сейчас жалею, что не сохранил рисунки и письмо. То приключение помогло мне понять, как меняются интересы человека под влиянием внешней среды, стрессов. Порой нужно посмотреть в зеркало: а по-прежнему ли ты движешься туда, куда наметил, или настало время пересмотреть приоритеты? Вопрос, который сегодня стоит задавать себе почаще.

Комментарии
10.11.2009 в 11:46

Я ещё вчера почитала, подумала, что-то меня смущает ситуация с перестройкой характера, не может человеку быть хорошо, если он будет притворятся и сам себе врать. Может эта система, хороша, как некий этап, ну скажем в лечении (нервов, зависимостей, фобий - в легкой форме). Всё равно возвращаешься в своё окружение и свою среду, а ведь именно она (судя по тексту) таким тебя сформировала (хотя я и тут не вполне согласна, темперамент, все же заложен с рождения и проявляется уже у детей) получается для многих просто выкинутые деньги, а у людей с менее устойчивой психикой ещё и проблемы могут прибавится, почему они могут так жить (хотя кто их знает) а я нет.
Я знаю людей, которым я бы не советовала посещать такие курсы, будут потом сидеть думать, мучиться.
Это какой-то очень американский вариант, прямо, как их улыбка, не важно как идут дела, главное улыбка.

Хотя, подруга у меня ходила на нечто подобное, ей нравилось, пели там, общались (посоветовали ей танцы для раскрепощения) правда по окончании курса, процесс самосовершенствования в этом направлении и остановился. Правда она и так человек общительный, но раз уж захотелось самой...

Даже и не знаю, ты меня озадачил...
Света
10.11.2009 в 12:42

гм, Света, есть книжка увлекательная Эрика Берна "Люди, которые играют в игры". Там написано, что многие беды у людей от их эмоциональной статичности (неподвижности). То есть они приблизительно знают как себя в определенной ситуации вели бы их папы-мамы, а других поведенческих моделей не имеют, и поэтому негибки, малоприспособляемы и проч, и старадют от тех же проблем что были у папы с мамой, а иначе жить не умеют...

Ходил я в одну секцию. Тренер там, вместо того, чтобы заставлять часами отрабатывать одно и то же движение на протяжении полугода, за треноривку показывал большое количество приемов и говорил: "Я не надеюсь, что вы их вот так сразу запомните и воспроизведете в стрессовой ситуации, но я хочу раскрепостить ваше сознание, чтобы вы знали, что в одной и той же ситуации можно поступать по-разному и с различным эффектом".

То же самое и с нашими поведенческими нормами. А пожить жизнью другого человека - что может быть увлекательнее, и к тому же позволит с разных позиций оценить свой положительный жизненный опыт.
10.11.2009 в 13:17

Ты понимаешь, я то как раз в чем-то похожа на этих преподавателей, но скажем работа диктует свои условия (одежда офисная - строго, общение - субординация, поведение). Иногда, чтобы почувствовать себя свободно, приходишь домой, принимаешь ванну и ходишь потом без ничего (одна и дома, но в своем саду не отказалась бы) ощущение свободы даже кожей. Я скорее отталкиваюсь от противного в своих размышлениях, некий навязанный стереотип поведения, все же давит, не катастрофично, но бывает ощутимо. Как бы объяснить то, ты возвращаешься на время в то состояние, в котором тебе комфортно, но вот предложи мне голой по улице погулять, меня енто возможно и раскрепощающее мероприятие «свободы тела и ума» напряжет. Пример (извини), я привела, возможно, не самый удачный (и ходовой) но первое что пришло.
Припоминаю, что близкая подруга (строгая и серьезная) любит поворчать Светка-дитя природы, в приличное общество не пойти (смеётся). Это с близкими и с собой. Хотя я тоже весьма серьезная и занудная, скажем на работе, учебе.
Все-таки мне кажется, мы оба правы по своему, каждый человек сам должен чувствовать, что ему надо (в данный период), кому-то попробовать одно интересно (как тебе тренинги, кстати, это очень интересно и как изучение и многим нужно), кому-то другое – своё. К себе надо прислушиваться внимательно.
Но тема мне интересна, спасибо Ондатр, есть над чем подумать.
Кстати, у меня бабушка с явным театральным уклоном, ей было интересно примерять чужой образ, стиль, интонацию речи (то, что ты упомянул) – творческий человек без этого не может.
Света

P.S. Всё что написала – только мое мнение.
10.11.2009 в 14:40

Ондатр, ты знаешь, я могу тебя порадовать и сделать комплимент. :)
Ты сам по себе, как человек, не хуже этих проф. тренингов, мне с тобой очень комфортно и легко общаться ;-)
Позитивный человечек :tease2: , даже не смотря на трудности в жизни. Ищущий.
Молодец.
Света
10.11.2009 в 16:47

Света, совсем засмущала. Спасибо тебе, потому что мне тоже очень легко и приятно общаться с тобой :flower: :hi2:

А по поводу праздников и тренингов, хи-хи... это замечательная возможность изменить свою жизнь, меняя жизнь других. К примеру, я побывал на стольких праздниках лишь потому, что делал их сам :dance3: Это большущий заряд позитива, который очень подерживает мою жизнь и позволяет надеяться на позитив в дальнейшем.

А тренинговые методики... вот представь себе тамаду на свадьбе, который выстраивает человек 40-50 вокруг себя, людей разных возрастов, и они охотно под музыку двигаются то боком, то с прискоком, то мнут ушки впереди идущих, то делають им массаж и в свою очередь получают такую же порцию удовольствия :) Это классическое командообразование, тимбилдинг понимаете ли

Люди, находящиеся в здравом уме, никогда не возьмут за попы впереди идущих и не поскачут с этими попами в руках, задыхаясь от смеха. В этот момент они любят присутствующих, и на уровне физических ощущений тоже осознают, что им желают добра. Это очень важно - подпустить к себе других людей на физическое касание. Это психологически объединяет людей, формально присутствующих на свадьбе, в родню.

Другое дело, что не всегда уровень погружения бывает достаточно высок, но когда он таким получается, то это стимул.

То же самое и на корпоративных мероприятиях, когда достаточно позитивный коллектив удается сдружить еще больше :wine:
10.11.2009 в 17:40

Вобщем, Мы :crazy: :alles: нашли друг друга :buddy:
"Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. - Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?"

Люди, находящиеся в здравом уме, никогда не…
Ондатр, хорошо, то ты не видел, как я на столе с тортом, танцую на работе (трезвая) :lol2: . Мдя :hmm:

Ты молодец, я остаюсь при своем мнении, ты себя нашел, надо теперь вглубь профессии развиться, вверх мы уже шли (помню, ты писал), вширь тоже, выбрали, теперь будем совершенствоваться. Для своего удовлетворения и потрбности в радости окружающих. :jump2:

Кстати у нас был факультатив психология и психология успеха, посещала, действительно интересно ;-)

Удачи нам всем и в тренингах, и в задумках, и в жизни вообще. :tongue:
Света
10.11.2009 в 17:48

Пасиба, Света! :)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии