На "Украинской правде" прАвильное название для "ширки" придумали: хунта.

Хунта она и есть хунта: подмять под себя власть в стране навсегда, людей оставить в качестве безголосых и бесправных рабов. Мамочка родная, да отсюда бежать надо!!! Только с чем, как и куда? Лет через 5 это все войной чревато. Помилуй, Господи!

@настроение: паршивое, но стараюсь этого не замечать

@темы: хунта, война, Украина

Комментарии
02.06.2009 в 16:28

Ондатр, какой пессимизм!
D.
02.06.2009 в 16:54

D., зачем же пессимизм? Я информированный оптимист :) Правда, подозреваю, что если бы я был еще и ХОРОШО информирован, то вместо плакать в жилетку ЖЖ и продолжать заниматься поточными делами, в этот момент я бы деловито, взвешенно собирал вещи для выезда из Украины. Не за себя, D., страшно, поймите. Я - так, один из миллионов мужчин этой страны: сегодня есть, завтра нет.
02.06.2009 в 19:03

Ну что было, есть и будет, лучше у Тотика спросить. Он ведь чемоданы пока не пакует... Или?
D.
03.06.2009 в 11:36

Ондатр, убежать конечно можно, но вдруг Там не лучше? :nope: Наверно это паника главы семьи :family:
Наша с Тотиком (наверно) двоюродная прабабушка (сестра прадедушки) в стародавние времена, еще задолго до войны, с горяча, переехала в Россию из Польши. Не знаю чем она руководствовалась, возможно от Туда всё лучше смотреться. Она до конца жизни не смогла смериться со здешним укладом, образом жизни, ругала себя за свое решение, жалела об оставленном в Варшаве доме и прислуге. Грустный и поучительный пример. На родине у вас родные, работа, друзья, коллеги, есть, кому поддержать :pity: и помочь :friend:
У нас (Подмосковный город), например, на фоне кризиса, лица южных национальностей, без квалификации, остаются без работы (они работают дворниками, уборщиками и т.д. сезонно, причем там жестокая конкуренция) по городу они ходят злые и пьяные, в маршрутках с них даже денег боятся спрашивать. Один такой субъект уже ворвался в магазин с оружием в невменяемом состоянии, на днях убили на платформе милиционера, тоже ситуация пугает. :(

Света

P.S. Мы вот в 90-х годах, во время путчей, когда в Москву то танки вводили, то устраивали коллективный просмотр «Лебединого озера», вместо новостей, тоже тряслись, что происходит, никто не знает. Тоже не знали, куда бежать и что делать, до кремля 40 минут езды, все под носом. Некоторые порывались вещи паковать, соседка говорила, в случае чего в Воронеж к ним поедем. Ничего всё прошло. Надеюсь, всё будет хорошо :)
03.06.2009 в 13:58

Какой кошмар, Света. Насчет друзей и знакомых, оставленных тут :)))) Это прикол, тк живу в режиме работа-сон-работа, а мои друзья - моя семья :))) С другими друзьями получается созваниваться 1 раз эдак месяца в 2-3. Такую дружбу легко продолжить хоть из Африки :)))

Насчет дома и прочего... Света, сложный вопрос. Согласно украинского законодательства, обладая правом собственности на нашу квартиру, мы не обладаем землей под ней. Через 30 лет это будет аварийный дом, его снесут, и семья останется без жилья. В Германии этот вопрос решен законодательно в пользу собственников жилья.
Дальше. Когда-то побывала моя жена в Польше. Турпансионат: крестьянский дом, доставка свежего йогурта, клубники и молока с фермы. 1-й этаж построил прадед, дед докупил земли и достроил еще 2 этажа, отец благоустроил территорию, сын организовал турбизнес. На 2-м этаже концертный зал, где семья, съезжаясь по выходным, играет на старинных музинструментах менуэты, фуги, полонезы. На 3-м старинные кровати под старинными вышитыми балдахинами. На 1-м кухня громадная, камнем облицованная, с действующей старинной печью и еще одной современной - по последнему слову техники. Идея понятна: в нормальных странах существует финансовая переемственность поколений.
Для сравнения: мою бабушку по материнской линии выбросили с 7-ю братьями и сестрами среди зимы в снег: идите, куда хотите, голодные. "Раскулачили", значит. По линии жены похожая ситуация. Правда, там просто отобрали землю. После революции - тотальный отъем собственности, В 30-е гг голодомор, потом война. Потом восстановление и Хрущев, при котором пришлось вырубить сады, которые обложили неподъемным налогом. По той же причине поросят в лесу прятали, телятам морды заматывали тряпкой, чтобы не мычали. В тот период, сразу после армии, моему отцу чудом удалось получить паспорт и "сбежать" из села в город, т.к. паспорта людям не выдавали: крестьяне были на уровне крепостных. Потом несколько денежных реформ, в ходе которых у народа "изымались" нелишние деньги. Затем благословенные своей тихостью и предсказуемостью брежневские времена, потом страшная Перестройка, съевшая все, что собрали 2 "брежневских" поколения. Затем был голод. В смысле, я голодал физически, потому что не на что было купить еды. Варил картошку, а воду не сливал, а добавлял чуть масла сливочного (дорого было) и ел как питательный суп. Воды было много, поэтому я брал книжку и подолгу ел, наслаждаясь горяченьким завтраком либо ужином. А в обед считал мелочь: смогу ли я поехать домой по-царски, на троллейбусе, либо потащусь пешком, но зато сытно пообедаю пол-литром кефира. В тот период (7 лет подряд) я работал в Национальной радиокомпании Украины на должностях редактор-старший редактор-комментатор-ведущий программ (каръерный рост налицо :))) ), и мой голос 3-4 дня в неделю звучал в авторских передачах, пачками и мешками я получал приятные письма от благодарных радиослушателей. В тот период нам полюбили невыплачивать зарплату по 3 месяца, "прокручивая" ее в банках :) В 27 лет, при росте 175 см, я весил от 59 до 61 кг. Однажды, пропитавшись 3 месяца горохом (казалось, он у меня уже из ушей полез, тк на мясо хронически не было денег), я ушел на коммерческое ТВ. Излише сказать, что денег больших я до сих пор не заработал. Зато отлично овладел технологиями работы на ТВ, радио, в печатных и интернет-СМИ. Технологиями, подчеркиваю - это означает, что не однажды организовывал проведение производственных процессов на уровне руководителя проекта. От прописывания идеи до осуществления.
Дааа.. сейчас вот вместе со всей страной переживаю очередной "кризис", который, поверьте мне, еще в середине прошлого года весьма косвенно был связан с кризисом мировым :)))
Такие дела.
Так я прожил бОльшую половину своей жизни. Если здесь не будет войны, такое же видится и впереди.. В принципе, не так уж было бы и тоскливо, но глядя на своих детей, тоскую и боюсь в этой стране за их будущее...

Видимо, надо ориентироваться на страны Европы, но как это сделать, чтобы не потерять тут и приобрести там, пока не знаю.
03.06.2009 в 15:51

Интересно.
Про жильё. Вчера с подругой встречалась, они в аварийном доме живут, ждут переселения 23 года, въезжали временно. Сейчас пошла глобальная застройка Москвы, мы обрадовались, что подруга (32 года) её мама 60, брат 31, брат 16 получат квартиру, нормальную не 2-шку (проходную) получат. Фигли, она вчера рассказала, по новому закону, теперь считают метраж общей площади (9 метров на человека) с коридором, туалетом, ванной и балконом, а не жилой и теперь у них даже лишка есть, и квартира им не положена. Выкрутились власти.
Насчет проблем с питанием понимаю, мама в командировках была по пол года я с 12 лет одна оставалась на осень, один раз осталась без денег. Зарплату её начальник ей отвез (забыл отдать мне часть), а тут ещё куча счетов за квартиру, оплатила всё, денег на пару дней, пришла съехала по двери, сижу реву, как дура. Так кашу жиденькую на воде месяц лопала, тьфу на неё :-( .
Про работу, на лето мама с собой забирала, работа у неё (вы вряд ли поймете) но вроде геолога, только с лесом связана. Там был вариант либо я с ней весь день с 7 утра до 7 вечера, в лесу таскаюсь в камуфляже, сапогах с рюкзаком. Либо дома сидеть переписывать таксационное описание из книг, какая никакая помощь, на меня конечно в 12 лет наряд особо не составишь, просто работу техника (частично конечно) я делала, для бухгалтерии проводили на взрослого. А уж про съемные квартиры, гостиницы, питание одними консервами, спанье в спальных мешках – лучше не вспоминать. Да времена. :weep:
Давайте Ондатр, будем верить в лучшее, хорошее и позитивное, без этого нельзя :)

А про дом в Польше, Вы так красиво описали, сказка. Но кто-то должен начать, должен же кто-то тем прадедом быть. :old: Видать, он не унывал :lol2:
Света

PS Про раскулачивание, нашу семью тоже коснулось, не скажу, что богачи, но жили неплохо, сами вкалывали.
03.06.2009 в 17:17

Света, я все время думаю про хорошее. Но и анализировать надо то, что было и что есть. Обобщать в тенденции. Из исторически сложившихся тенденций видно, что определенную территорию ожидает в будущем. Есть ведь всем понятные, нарицательные вещи: Балканы по жизни "трясет" от войн и социальных потрясений, русско-чеченское пограничье воюет со времен Пушкина и Лермонтова, у арабов свои заморочки. Список можно продолжать. То есть если на какой-то территории исторически сложились процессы, то кто сказал, что они вдруг именно при нашей жизни прекратятся? Если этим процессам сотни лет, если их предпосылкам конца-края не видно, они традиционны, есть тенденции для их повторения. Вот о чем я рассуждаю...

Украина, в частности, всегда была неспокойной, нестабильной территорией, со сложившимися негативными тенденциями глубокого социального неравенства. Давайте часть отследим хотя бы по художественной литературе, которая нам близка и понятна. Во времена "Русской правды" существовали следующие понятия "смерд", "закуп", "холоп", "раб". Разница невелика, а в список этих людей входила большая часть населения этих земель. (В.Винниченко "Ярослав Мудрый", "Князь Владимир").
Казаки, служившие у поляков, рядились в кунтуши с серебряными пуговицами, а бедолаги, оставшиеся зимовать на хуторах своих братьев-запорожцев в чине сотника или писаря, в волчьи шкуры рядились. ("Гомоніла Україна", Петро Панч)
О том, как описывал "братские" отношения в среде казачества Н.В.Гоголь, и вспоминать не хотелось бы: лежит молодой пан сотныченко с молодой женой в кровати, а в ногах на глиняном полу, оберегая пана своими телами, "хлопцы"... А "хлопцам" жизнь усы давно посеребрила, да за душой ни полушки, а за спиной ни семьи ни детей.
Продолжать можно долго. Вспоминаю, как к нам в редакцию нацрадио спускали гласные и негласные циркуляры: изобретать историю незалежной Украины, искать образы новых героев, тесно сотрудничать с институтом языковедения, состовляя новый украинский язык - "старый"-то, литературный, остался на бытовом уровне, не менялся со времен Котляревского. А историческим указателем вовсю служило жизнеописание того самого казачества, о котором мы только что вспоминали.
Так вот, делаем вывод: Украина является территорией с глубокими, исторически сложившимися традициями социальной несправедливости.
03.06.2009 в 17:38

Обобщать в тенденции. Из исторически сложившихся тенденций видно, что определенную территорию ожидает в будущем. Что тогда говорить о Германии... Она воевала и воевала... Но жить здесь совсем не плохо. Польшу тоже в своё время делили на три части...
D.
03.06.2009 в 17:54

D., Германия не воюет уже 64 года. Про какую войну речь? Германия благополучная, законопослушная страна - вот ее тенденции.

Да и 2-ю мировую Германия развязала по своему почину, никто на нее не нападал...

А в Украине социальная война богатых против бедных идет уже 19-й год. Бедных за неполных 19 лет умерло 6 миллиона (сократилось население страны с 52 до 46 млн.), и выехало нелегальными гастарбайтерами около 6 млн. Эти цифры геноцидом не попахивают?
03.06.2009 в 18:15

Украина тоже не воюет... Берёт кредиты и стремится к демократии....:nedam:
Наверное, в силу того, что я и Света младше, видим мы всё немного чище, чем есть. Надеемся, что ещё немного... и будет лучше. " Без этого нельзя."
D.
03.06.2009 в 18:44

жаль. глубоко жаль смотреть, как кто-то наступает на те же грабли, что и ты в прошлом. Я тоже когда-то уповал на свою молодость, на то, что образуется и уляжется. Где ушедшие 20 лет?

Прошедших лет не воротишь, поэтому я и пишу в дневничок с такой горечью.
03.06.2009 в 18:53

Я согласно, есть некоторое влияние, связанное с территориальным расположением того или иного государства, а также исторически сложившимися нормами поведения, культурой. Но есть пример и более успешных стран, чем Балканы. Возьмите Швейцарию, мне кажется, там не все еще потеряно для надежд на светлое будущее. Но если заглянуть в их историю, там же постоянно, со времен кельтов шло перераспределение территорий, то между собой, то с «иноземными захватчиками». Цезарь, германские племена, Франция, каждый из акупантов продолжительное время оказывала влияние на государство, причем явно разрушительное, для предыдущего. Насильственная смена религий, что тоже не способствует стабильности. Непосредственно перед французскими «налетом», в стране был период относительного векового спокойствия. Причем, учитывая, разделение на разноязычные и отличные по культурные округа в 60-70 годах у них были внутри территориальные проблемы, с привлечением войск.
Света
P.S. Ондатр не читайте Гоголя на ночь, будет не так страшно жить ;-)
03.06.2009 в 18:55

Ну, о чём же жалеть.
Кажется я изменила в своей жизни всё, что стоило и что нет. Что было- знаем, что будет- увидем...
D.
03.06.2009 в 19:05

D. это уже философия, Ондатр нас :friend2: не поймет :nope: .
Кстати D. не наступает на грабли, она живет во вполне благополучной стране, и кажется, не рвется на украинские баррикады. Хорошо Светик, что Тотика :nunu: нет, а то нам и от него бы досталось :protest:
Светка

PS Свет, ты меня чуть-чуть опередила :)
03.06.2009 в 19:12

Да. Тотик сейчас занят более важными делами.:pozdr3::tort::tost::dance3::pozdr2::pozdr::surprise::wine:
D.
03.06.2009 в 19:26

Ага, я уже пряздрявила :pozdr:
Света
04.06.2009 в 13:25

а что, у Тотика день варенья?
04.06.2009 в 14:19

Не умеешь жить - займись чем-то другим! Ищу...
С Ондатром не согласен, хотя бы потому то точно знаю - хороших мест не бывает, бывают хорошие времена. И чем дольше в Германии будет хорошо, тем дороже немцам придется за это расплачиваться...
А что до хунты... У нас есть выбор - хунта или гражданская война. Я за хунту.
04.06.2009 в 15:48

А мы со Светиком за мир.:protest::protest: Или третьего не дано?
D.
04.06.2009 в 16:57

хотя бы потому то точно знаю - хороших мест не бывает, бывают хорошие времена. пожалуй, да... Очень справедливое замечание. Просто время подошло, и тревожит: по возрасту, по дееспособности остаются последние возможности сориентироваться на дальнейшую жизнь здесь или выезд за границу. И не хочется прогадать и каяться. Вот, собственно, и все.
04.06.2009 в 18:33

собственно, я во многом согласен с этим www.pravda.com.ua/news/2009/6/3/95905.htm

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии