На днях президент Грузии Михаил Саакашвили сказал в интервью российскому журналу «Огонек»: «Когда я первый раз в детстве поехал в Таллин и увидел, что в два часа ночи на красный свет светофора останавливается машина и ждет, хотя вообще никого вокруг нет, я испытал культурный шок. Я вспоминал этот ночной светофор в течение нескольких лет. У нас светофоры отключались в девять вечера, а когда они были включены, никто на них не останавливался. Грузинское общество существовало абсолютно без закона. А сейчас мы сказали обществу, что мы свободны полностью, но должны соблюдать закон. Вы должны останавливаться на красный свет, если вы кого-то раните или убьете, то пойдете в тюрьму. Если ваш сын торгует наркотиками, вы никому не сможете позвонить и его вытащить ни за какие деньги. Нет больше заднего хода. Многие не захотели с этим мириться…». По словам президента Грузии, против выступили те, кто привык жить на взятки, вкусил безнаказанности и ставит себя выше закона. Возможно, так оно и есть. Но лично меня пугает другое – что таких оказалось много. Ведь в Грузии (взято из интервью М.Саакашвили) «убрали 90 процентов всех форм налога и лицензий». И я могу лишь догадываться, как недовольны были те, кто брал взятки за выдачу лицензий и списание налогов. В Грузии «больше нет санэпидемстанции и пожарной инспекции. Рестораны никто не проверяет, или кафе и магазины», - это оставлю вообще без комментариев.
Интервью в «Огоньке» Михаил Саакашвили завершает словами «я стал более задумчивым и даже грустным». Почему? Пожалуй, потому, что когда в одной и той же стране одним можно все (например, брать взятки или ездить не по правилам), а другие бесправны – это не демократия. И с этим необходимо срочно что-то делать. Вот только будут ли тебе благодарны? А, дорогие читатели?!

Комментарии
20.05.2008 в 12:53

Не умеешь жить - займись чем-то другим! Ищу...
"Когда в одной и той же стране одним можно все (например, брать взятки или ездить не по правилам), а другие бесправны" это и есть демократия. Когда все равны - это не человеческое общество, а муравейник (но даже и там есть королева-матка, солдаты и рабочие).

В Грузии же действительно нет СЭС и пожарки (только не говорите, что это хорошо). Зато там есть полиция - обычная и политическая. Достаточно тебе поддержать оппозицию или просто публично успомниться во вменяемости "народного президента" (а Черновецкий по сравнению с ним - образец психического здоровья и адекватности), то будешь жалеть о временах СЭС и пожарки... Взятки там - не криминальное исключение, как у нас, а всеобщее правило, возведенное в ранг государственной политики. Впрочем. мы тоже ждвижемся в этом направлении, судя по словам ЮВТ, которая требует от налоговой экстраординарных усилий - мало штрафов выписывает...
20.05.2008 в 15:36

Любящие люди останутся вместе, не потому что забыли ошибки, а потому что сумели простить их.
Вот только будут ли тебе благодарны?
Если народу дать все что он хочет, он все равно не будет счастлив.
21.05.2008 в 17:48

Вася, важно вовремя передернуть :) и получить от этого нужный эффект. Популизм - великое дело, когда тебе за него платят :) Только мне за это не платят :(

vitual, народу никто ничего не даст. Априори. Никогда и ни при каком режиме. В крайнем случаю народу внушат потребности под готовые решения.
21.05.2008 в 19:35

Любящие люди останутся вместе, не потому что забыли ошибки, а потому что сумели простить их.
Ондатр я говорю "если"!
22.05.2008 в 12:15

vitual, конечно, на вкус и цвет товарищей нет. но при массовом моделировании потребностей...это из области высоких материий :) И выглядит так: "если бы я оказался в сказке...", или "если бы теорема Пифагора оказалась неверна, то" :)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии