Скачал "Нахаленка", переписал на ДВ, поставил запустил на телеке. Смотрели всей семьей. Невероятный фильм: необычные точки съемки (мир и события видны глазами 5-летнего ребенка), потрясающие по силе сцены... когда деда, вдруг постаревший, батяньку ввез во двор на возу, мертвого. И рука батяни, ухватившая клок травы, пока бандиты из него жисть вымали...
Очень неоднозначный фильм. Хорошие, правильные коммунисты, дисциплинированные и полные жизни отряды продразверстки, за которыми, как мы знаем, следовал страшный голод. Почему-то золотушный ребенок местного попа... но золотуха-то, как известно, от нищеты, от недоедания, из-за плохого качества крови. Просто ребенка кормить надо нормально, сало давать, и золотухи не будет... Матушка золотушного ребенка ходит в шелках.
Социальное расслоение на селе, от мала до велика.
Сын смотрел фильм несколько раз: вчера вечером, сегодня с утра. Говорит, что маловат фильм, "недоделанный". По его мнению, нет некоей завершающей ноты, чем все закончилось. Душевный подъем Нахаленка, который в горячечном бреду, травмированный при падении с лошади, "видит" ожившего батяньку в раю для
коммунистив, им напрочь не воспринимается - чужеродная сказка "ни о чем", пришедшая не из нашего времени, невнятный осколок идеологического астероида.

54 минуты всего фильм. Говорю Сашке: вырастешь, доснимешь правильную версию, с внятной концовкой.

Комментарии
30.06.2010 в 14:11

Вот, и мне советские фильмы часто казались недосказанными. Причем не только серьезное кино, но и сказки таке есть. Короткий и правда, вырезали небось много или в самом фильме или в интернет версии, бывает.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail