ну я не знаю, как такое прокомментировать. Звиздец. Читайте сами. Я фигею.

А вы бы обрадовались, если бы вашим детям так преподавали? В вашей стране?

У школах навчатимуть писати тільки друкованими літерами?

У Чехії новий навчальний рік почнеться з нового способу письма, а саме – друкованими літерами. Класичне красне письмо з його єднальними лінями має стати історією.

Модернізацію обґрунтовують тим, що сучасні діти постійно мають діло з комп`ютерними текстами, «есемесками», а відтак сприймають скоропис як щось екзотичне, а стиль письма, якого досі навчала школа, більшості людей не знадоблявся і не знадобиться в житті.

Дехто з прихильників цієї «літерняної реформи» зауважує, що в світі бюрократичні формуляри – анкети, рахунки, квитанції – давно заповнюються імітацією друкованого шрифту, а не скорописом. Чи означає все це, що в освіті відбувається революція? На думку декана педагогічного факультету Карлова університету, аж ніякі. Вона певна, що обидва способи письма співіснуватимуть ще тривалий час. Утім нову модель, стверджує Deutsche Welle, вітають як фахівці, так і чеська громадськість.

Тут - русский перевод текста

читать дальше

Комментарии
21.04.2010 в 13:12

Never alone, I'm accidently inlove
а можете перевести для неучей?>.< Хотя бы в общих словах
21.04.2010 в 13:19

а игра в обольщение несомненно возрождает нас к жизни
от скольких незлых тихих слов в адрес некоторых "писателей" спасла бы эта реформа..иногда ведь,разобрать написанное совсем невозможно

к слову,отдельные печатные буковки тоже могут очень красиво смотреться,все равно почерк у всех разный
21.04.2010 в 13:24

Лаура Рэйн , перевел, см выше :)
22.04.2010 в 11:25

Столько интересного произошло, вон и договор подписали о флоте, значит отношения между странами налаживаются, а вы с Тотиком молчите. Даже спросить не у кого кто что думает и что там у вас на самом деле говорят, не в камеру :duma2:
Малинка
22.04.2010 в 13:10

Не умеешь жить - займись чем-то другим! Ищу...
Сейчас смысл традиционного "красного письма" - в развитии мелкой моторики, а также в умении делать быстрые записи для себя. Или чешским школьникам не надо будет конспектировать лекции в университетах? Если славянские недочеловеки не нуждаются в развитии мозга и получении потом высшего образования - логика такого нововведения совершенно рациональна :)
Кстати, мой почерк почти печатный...
22.04.2010 в 13:40

Тотик Пыть , моя жена точь в точь такого же мнения. И тоже начала с моторики :)
22.04.2010 в 13:49

А у меня всё равно буковки не вместе, нет связи :small:
Мне так усиленно меняли почерк в школе, пиши крупнее, пиши так - пищи сяк, приходилось линейку держать над строчками, чтобы буквы все были нужной для учителя высоты, я так усердствовала, что какой у меня почерк я и не знаю. Вообще-то он так себе вышел :depress2:
Детский какой-то, на Сашин очень похож, правда может у него в лучшую сторону изменился :nope:
Малинка
22.04.2010 в 13:57

у меня тоже кривой-косой, но и такому рад. зато пишу явно быстрее, чем писал бы печатными :)
22.04.2010 в 14:11

Чеи кривее и косее, тем большим начальником будешь, это факт. Уж я столько текстов за всякими понабирала, чем больше к.н. и д.н. и выше пост, тем хужее почерк.
Мой просто детский
Малинка
23.04.2010 в 00:51

Живи так – чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись, а, общаясь с тобой, стали чуточку счастливей...
В Италии уже давно никто не пишет прописными. Только печатными! Да и просметривая штатовские фильмы тоже прописных не встречала вообще....
Не думаю, что это так сильно критично отразится на качестве обучения :)
23.04.2010 в 01:01

Живи так – чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись, а, общаясь с тобой, стали чуточку счастливей...
Я б так не "обгрунтовывала" "компьютеры, СМСки", но напсиание текста безотрывно достаточно сложно для первоклашки, дальше уже привыкаешь, приспосабливаешься писать даже в пределах одной буквы "отрывно", а в первом требую вообще не отрувая ручки от тетради. Это капец, я столько напряжения, на пальцы... уительница мл.классов говорит, что многие детки даже дышать перестают от напряжения пока слово не допишут - и как следствие, нехватка кислорода, более быстрая усталась, слабость...
Но с другой стороны.... Моя мама учила еще c нажимами и "загогулинками", потом упростили, наверное тоже люди возмущались, мол так "красивше" было ;-)
23.04.2010 в 11:09

Lapulia , мое мнение таково: есть национальные традиции письма. В Японии никто не отказывается от иероглифов, наоборот - их специально участся как можно красивее рисовать, оттачивая умение годами и десятилетиями. Арабы тоже пишут своей "вязью", не упрощая ее. Это как бы вопрос самоидентификации. Славяне со своими "азЪ", "буки", "веди" тоже имеют традиции обучения письму и пользования им. Зачем нам отказываться от традиций?
Понятно, что глобализаторы спят и видят одинаковых потребителей в одинаковых одеждах, потребляющих унифицированные продукты. А хорошо ли это для нас, для нормальных людей, какие мы есть? Хотим ли мы этого?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail