лет 5 назад неподалеку от дома в городе Киеве, где я сейчас живу, открыли магазинчик под названием "Донецк". Сперва он был примечателен несвежими продуктами: черствым печеньем, запечатанными в полиэтилен колбасами. А потом в нем дополнительно открыли наливайку. Теперь под "Донецком" с утра до ночи ошиваются все алкаши микрорайона. Не знаю, насколько слово "Донецк" в данном случае нарицательно.
Зато вокруг есть несколько заведений под названием "Прага" - магазинов, парикмахерских, ателье. В них всегда чисто, уютно и там хорошо обслуживают

Я сам родился и рос в Донецкой области. Поэтому когда меня, четырехлетнего, привезли в Киев и водили гулять в песочницу, мамы с бабушками, завидав издалека мою резвую фигурку, спешно принимались уводить своих чад. А я кричал им вслед: "Эй фЛЛаеЛа! Вы куда (матерком), подождите!".
При первой встрече, независимо сунув руки в карманы штанов, я заявил своему папаше, попытавшемуся строить дите: "А ты кто такой? Ану крути педали пока не дали!".
Потом из меня донецкую удаль, конечно, выбили ремнем, сеткой, темным туалетом, стоянием на коленях на гречке и прочими столичными методами.
Но людей, приезжающих в Киев из донецкого региона, я почему-то узнаю сразу и прямо на улице.
Почему - сам не знаю

В жителях Донеччины есть какая-то особая гордость, сильнейший региональный патриотизм. Пожалуй, так гордиться своим регионом перед остальными могли бы обитатели богатейшего американского штата.

Из детства помню произведения Ворошиловградской кондитерской фаблики: конфеты "Планета", шоколадно-ореховые, каждая величиной с крупное яблоко, по 4 в коробке, конфеты "Курочка ряба" - с белком, желтком, в скорлупе из шоколада и в уютном гнездышке из серебряной фольги, торт "Донецкий" - полностью шоколадно-ореховый, украшенный шоколадными бутылочками и ягодами...

В Донецкой области, в моем родном, а ныне депрессивном, городе Ровеньки фашисты замучили и убили стойких молодых патритов, организация которых называлась "Молодая гвардия".

Помню, что в Ровеньках все друг друга знали и издалека здоровались на улицах: "Здорово, Петрович!" - "Здравствуй, Пантелеевна!". Открытые люди были.
Во дворе стояли столы, за которыми шахтеры, вышедшие на пенсию, громко общаясь, лупили костяшками, а мы, малыши, благодарно впитывали эту атмосферу, тусуясь вокруг..
Прямо на улицах продавали газировку; на лотке продавца стояли по три ярчайшие колбы с сиропами, вокруг которых вились осы.
Однажды (года два с половиной мне было), соседский мальчишка уломал меня поехать встречать с работы его маму, и мы на своих трехколесных велосипедах вырулили за твор и куда-то в город.
Качели во дворе не останавливались; козырно было кататься на них, смакуя за щекой "звездочку" или "петушка" из жженого сахара. Временами кажется, что вкус петушка на палочке у меня до сих пор на губах.
Воспитывали меня прабабушка Ира и прадед Костя, одевавшие шустрому мальчонке красный берет, чтобы тот не затерялся на прогулке. У крыльца или на балконе всегда дежурил потерявший ногу на войне дедушка Костя, временами оглашавший двор ревом "Иррра! Красной шапочки не видать: поищи на улице!".
Ровеньки были городом необычайной свободы: увидав лужу, я мог искупать в ней свои игрушки, а потом искупаться сам, зная, что прабабушка Ира уже готовит своему юнному поросенку теплую ванную. Мне безумно нравилось есть принесенные ею желтые крупные черешни и сплевывать косточки в лестничный пролет, бегать со старшими мальчишками по стройке, сжимая в руке игрушечный пистолет и засыпать под пение сверчков, живших прямо на пустыре за окном; а жили мы на первом этаже.

Когда я наезжал к ровеньковским родственникам в 14-ть, а потом в 16 лет, город был уже поделен на районы между местными бандами, куда невесть откуда взявшиеся бандиты вовсю привлекали дискотечную молодежь. Родственников грабили, били сзади по голове, снимали шапки на улицах. Дом, в котором я вырос, стоял почерневший, как после ядерного взрыва, какой-то весь в копоти, а входная дверь болталась на одной петле, да и не входная дверь вовсе, а единственная уцелевшая доска от нее.

*****
вот немного современной статистики:

На Востоке Украины люди живут на 4-6 лет меньше, чем в Центре и на Западе
В восточном регионе Украины, где нездоровый образ жизни ведет больше людей, чем в других областях, средняя продолжительность жизни составляет 58 лет. А это на 4-6 лет меньше, чем в Центре и на Западе Украины.

Об этом во время пресс-конференции сказал председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины Николай Полищук, передает корреспондент ИМК.

Полищук отметил, что смертность от туберкулеза в Луганской, Днепропетровской областях в 3 раза выше, чем в Житомирской и Киевской.

Количество случаев ВИЧ/СПИД в восточном регионе также в 2-3 раза больше, чем в остальных областях.

Материнская смертность в Донецкой области в 10 раз выше, чем в Киевской