у нас школа - не на первом месте. Жизнь главнее.
Если стоит вопрос пойти ли в школу во время эпидемии, мы не идем.
Повести ребенка на тренировку или в школу - предпочтем тренировки.
Мы с женой проанализировали то, что нам дала школа. Оказалось - фигня: нервотрепки изо дня в день и черный коридор длинной в 10 лет без радостей и воспоминаний. Остальное - то, чем живем, что дает прибежище и успех в жизни, это результат нашего самообучения и приобретения тех навыков, которых в школе не преподают.
Таким образом чем больше ребенок будет знать того, чему не учат в школе, тем более дефицитными навыками и знаниями он будет обладать и тем больше его жизненный потенциал.
Разумеется, школой мы не пренебрегаем. Но математику выучили не с помощью школы, а с помощью компьютерной игры на прибавление-вычитание, в которой за правильные ответы давали виртуальные призы. Думаю, что это не тот подход, который в школе назвали бы традиционным, но ведь главное результат.
Школа когда-нибудь закончится, а вдумчивый подход к жизни, если удастся воспитать его в детях, еще не раз пригодится.
Поэтому когда приходится разъяснить ребенку что-то не так, как это преподается в школе, я открыто говорю: сынок, сейчас мы будем учиться так, как это делают дураки и станем говорить то, что говорят вруны. Повторяй это, сынок, в школе и при других людях. Но про себя знай, что в семье считают иначе.