На выходных неожиданно повезло: купил аниме. Причем даже не купил, а выменял за 6 гривен у знакомого БУшника на базаре. Время от времени иду на базар покопаться в старых дисках: иногда такие перлы находишь! Например, теперь у меня есть два дивиди, полных Стивена Кинга, и т.д.
Так вот, аниме хотелось не сериальное (затра... вообще все сериалы по ТВ, хочется оригинального, я не могу переживать (пережевывать) из серии в серию), не порно (чтобы в семье можно было смотреть - эка невидаль: девочку насилует кактус), а что-то вроде "Шагающего дома" или "Унесенных призраками".
В общем, года два вынашивал эту идею, но вот наконец - осуществилось.
Миша (БУшник) попросил: "Посмотришь - верни". Я послушно кивнул, тая дрожь в жадных руках. Ага Как же )) Этому место дооома, на пооолке, или в двд-приемнике компа, телевизора.
Часть тут же просмотрел. От наших мультиков отличается зверски: во-первых, везде глубокий подтекст, не бывает в правильном аниме мелких историй. Во-вторых они реалистичны: есть то, что называют "японская жестокость", а на мой взгляд "сказочный реализм". Если кого-то убили, то убили. Если что-то отрубили - то, извините, с полной прорисовкой. Если в руку герою вселилась злая сила, то уж этой рукой он сражается демонически. Если персонаж аниме слаб, то... как в жизни. И, конечно, очаровывает невиданная у нас или тем более в Голливуде, детализация: каждый листик живет, каждая травинка, все наполнено смыслом и жизнью. Пейзажи заставляют забывать обо всем и любоваться ими.