Продолжу разговор на тему Кто такой тамада и как выбрать тамаду, тем более, что повод назрел: тамада хорош не только букетом качеств артиста и культорганизатора, а и добросовестным отношением к клиентам. Интересно и то, сколько времени должна идти оптимальная свадьба.
Общаюсь на форуме для тамад. Коллеги (из разных стран СНГ) делятся опытом. Оказалось, что в Мурманске для ведения свадьбы хватает 5 часов. В Ростове (где, видимо, гости могут основательно разгуляться) тамада порой работает с 14.00 до 6 утра. Правда, у ростовских ведущих и расценки наиболее приближены к московским, т.е. самые дорогие. В Москве в свадебный сценарий зачастую не входят свадебные обряды: мегаполис экономит на времени. В Беларуси тамада обстоятельно придерживается обрядов, пришедших из старины. В Киеве "среднее" свадебное застолье длится 6-7 часов.
Этот промежуток времени самый оптимальный для содержательного и веселого праздника. За 6-7 часов гости успевают покушать, потанцевать, побеседовать и принять участие в традиционных обрядах с конкурсами. 5-часовая свадьба... очень компактная по времени. Свадьба с 14 часов и до "победного" кажется чудовищно раздутой и преувеличенной. Перефразируя Гоголя, - "не всякий тамада доплывет до середины" такой свадьбы. И не всякий гость (в возрасте или с маленькими детьми) выдержит столь изнуряющее веселье. Опыт подсказывает, что "золотая середина" в 6-7 часов оптимальна.
Марафоном в 9-10 часов может длиться выпускной, когда все гости молоды и настроены активно отдохнуть с помощью игр, конкурсов, танцев и конкурсов. Тогда тамада и гости получат заряд бодрости и удовольстве от совместно проведенного времени.
PS. Иной раз киевские тамады, работающие при ресторанах по довольно высоким расценкам, умудряются "сжать" свадьбу до 4-х часов. Уже на месте они соглашаются повести праздник еще пару часиков за дополнительные средства, по договорному тарифу. То же самое касается и ресторанной дискотеки. С ужасом вспоминаю, как озвучивали свадьбу в отель-ресторане на м.Левобережной. - Отчаянно устаревшие мелодии, мордатые "асы", хвалившиеся, что играли едва ли не в коллективе "Земляне", и по их словам, знающие лично цвет современной украинской эстрады. Заявляющие, что от суммы, уплаченной в ресторан за дискотеку, им достаются жалкие крохи. Неспособные поставить музыку под конкурсы. И папа невесты, бегом подносящий им выпивку и хлопочущий над отдельной "поляной" для "виртуозов", доплачивающий им за полупьяное "живое" исполнение.
Вывод: будьте внимательны, нанимая "придворных" тамаду и музыкантов в ресторане "под ключь". Оптом - не всегда качественнее и дешевле.
За свадебным советом и помощью обращайтесь: музыкант и тамада - kapriz.kiev.ua