Мне рассказали: "одноклассник, у которого пять детей, научил их есть кашу - он им целый день ставил тарелку с холодной кашей". Жестоко? – Еще как! (Бейте его, молодые мамочки!!! - ред.) Результативно? Нууу, если у тебя пять детей… и только две руки с ложками «за папу, за маму», то поневоле задумаешься… Да-да-да-да!!!!
Когда наш ребенок тоже стал отказываться принимать дома пищу, надо было срочно что-то придумать. И тогда я быстро съел все, что было в моей тарелке. Затем сказал "смотри, какой у твоего папы большой рот" (показал), и сказал, что "рот папин очень прожорливый " и что он (этот рот) "хорошо кушает". Потом стал щедро зачерпывать у ребенка из тарелки еду и быстро-быстро ее поглощать. И вдруг случилось чудо! Затуманенный, скучающий взгляд дитяти сделался живым и обеспокоенным. Оно поняло, что еще несколько взмахов папиной ложки - и его отправят гулять несолоно хлебавши. Дитя взревновало папу к своей пище, потому что, поковырявшись, оставить пищу на корм мухам самому - это одно, а лишиться в этом деле инициативы - значить почувствовать себя обделенным. И сын вдруг стал вместе со мной быстро махать ложкой, не отводя от тарелки встревоженных глаз. И через минуту она была пустая. Моего фокуса хватило, чтобы заставлять ребенка уплетать еду целых 3 месяца. Стоило лишь напомнить ему о своей маленькой психологической победе, широко распахнув рот.
Дорогие родители! Если ваш ребенок вяло ковыряет вилкой молодую картошечку и выплевывает котлету, ленясь ее проглатывать, сходите в детский сад и посмотрите, как он кушает с друзьями. Там дети едят быстро, потому что - за компанию. Им, видите ли, интересно есть вместе. Им интересно есть в гостях, интересно жевать на Новый год, заглатывать пищу на день рождения и во время пикника. А с некоторыми взрослыми, похоже, им просто скучно кушать. Это нестрашно. Такое бывает.