Замечательные мои, хорошие, пожалуйста, не развращайте воспитателей! Воспитателей детских садов, в которые ходят ваши детки. Потому что в моем (то есть моего ребенка) детском саду назрел выпускной. (Хотя, если здраво подумать – что за «выпускной» - да в детском саду?) Заседание родительского коллектива случилось бурное. Активно говорили две мамочки, а остальные слушали. – «Вы должны сдать 200, а потом еще 200 и еще по 100 гривен», - вещала одна из них. – «Это будет наша благодарность! Выпускной должен запомниться!»
Другая поддакивала: «Нам, родителям, необходим «горький стол». Бокалы шампанского, водка, красная рыба, посидеть, детям клоуна, видеофильм, с воспитательницами цокнуться, это наше им спасибо!».
Снова запричитала первая: «Ради детей, неужели вы не любите своих детей?!». Открыла рот вторая: «Детям – вот эти прекрасные подставки для ручек и карандашей, памятка, памятка».
Я тихо млел. Нет, сперва я пришел в бешенство: что эти малознакомые люди хотят от меня? Я не пью. И я не миллионер. Керамические подставки похожи на неликвид (одна из мам, кстати, как раз работает в супермаркете). А клоунов мой ребенок боится. Наконец, зачем воспитателям водка? Эти милые, добрые женщины не пьют водки. Отработав смену, они спешат домой, к своим детям и внукам. Им некогда ожидать родительской «благодарности», после которой помещение и клумбы придется приводить в порядок.
Уходил с собрания, внутренне хохоча. Потому что осенью эти люди поведут своих детей в школы, вольются в родительский комитет. А потом полетят из уст в уста рассказы о жутких поборах, которые на родителей, якобы, накладывают учителя. О баснословных суммах на «дни рождения», «подарки», «продленку», «дополнительные занятия»… на «горькие столы», наконец. – Дорогие мои, замечательные! Пожалуйста, не развращайте школьных учителей.