.. можно в киббуце. Общее имущество (на паях), бизнес-планы обсуждаются вместе, своя инфраструктура, автобус доставляющий детей в школу, свой спортзал, и тп? В хорошем месте - скажем, в Полтавской области на берегу реки...
Так, мечты. А все же? ))
ЧТО ТАКОЕ КИББУЦ. И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ.
Поступил вопрос от общественности - что такое киббуц. Вот об этом я и расскажу вкратце.
Киббуцы - израильские колхозы. На иврите квуца - група, соответственно киббуц - групповое (коллективное) хозяйство.
В Советском Союза делались колхозы по Троцкому, а в Израиле - по Мартову (был такой еврей-меньшевик, помните, наверное, если историю учили). Так Советские колхозы знаете чем коничились, а Израильские коммуны (киббуцы) живее всех живых!
Во-первых, очень интересные въезды в эти самые киббуцы. Едешь-едешь по шоссе, сворачиваешь в сторону и подъезжаешь к шлагбауму. Там сидит местный дядечка, который тебя бдительно оглядывает со всех сторон и впускает вовнутрь. Дежурят на шлагбаумах все жители киббуца в порядке очереди, невзирая на чины и звания. Ну, некоторые сознательные мужики подменяют своих жен. Дежурства - по графику, как в нас в школе была уборка классов, кто помнит
Имущество у киббуцников обобществленное. То есть кто-то работает внутри, кто-то за его пределами, но зарплата идет в общий котел.
читать дальше Из этих бабок киббуц покупает человеку все, что необходимо для жизни, оставляя ему на мелкие расходы какую-то определенную оговоренную сумму.Остальное сундучится на банковских счетах, и человек, пожелавший сдуру выйти из киббуца, может получить причитающуюся ему сумму.
Питаются в общей столовой в определенные часы. Бесплатно, разумеется. Шведский стол. Жри что хочешь и сколько влезет. Меню ресторанное.
Итак, въехали это мы в киббуц. Как правило, ближе к въезду располагаются хозяйственные, складские постройки, заводики, фермы и т.д. Жилая часть - в глубине территории. О жилой части надо сказать особо. Это все сплошной зеленый, вылизанный до блеска сплошной газон, из которого торчат вылизанные же и ухоженные до отвращения деревья развесистых и тенистых пород. Заборов никаких нет и быть не может: все общественное! Этот газон изрезан мощеными камнем или плиткой дорожками, ведущими к пряничным домикам одно- или двухэтажным, как правило. По этим газонам разгуливают важные и толстые, добродушные и ленивые лабрадоры, ретриверы и ротвейлеры - любимые киббуцные породы. Ну, вперемешку с такими же толстыми дворнягами, разумеется .
Кругом валяются чьи-то велосипеды. На остановках автобусов можно насчитать до десятка велосипедов. Это дети утром доехали до остановки школьного автобуса, сели в него и уехали. Приедут - сядут на те же велосипеды и вернутся домой.
Часть народа работают, как я уже сказала, внутри, часть - за пределами. Но работают - все. Хочешь учиться - договаривайся с киббуцем и учись. Киббуц оплатит обучение, даже если этот киббуц животноводческий, а ты делаешь докторантуру по философии.
Все киббуцники, как правило, являются владельцами акций предприятий, расположенных на его территории и, соответственно, получают от них прибыль. На этих предприятиях работают как местные, так и наемные работники, за обычную зарплату.
Сами понимаете, так было не всегда, времена были трудные, как у всех, да и сейчас не все киббуцы выжили в конкурентной борьбе в условиях проклятого капитализма. Но те, кто выжил - блестящие образцы светлого коммунистического будущего, которое мы в свое время так и не достроили. Попасть жить в такие киббуцы труднее, чем на Луну. www.liveinternet.ru/users/agoll/post217724527/
Дополнение из соцсети:
Было время, когда дети в киббуцах виделись с родителями только в шаббат, остальное время они "принадлежали" коммуне.
В настоящее время, киббуц решает какие специалисты ему необходимы, и в зависимости от этого распределяет подростков по ВУЗам.
Приходящий в киббуц обязан сдать всё имущество в собственность киббуца. Участники общины не должны "прикипать" к определённому месту жительства, поэтому через несколько лет жизни одно жилище меняется на другое. Есть бедные общины, есть богатые. Например один из киббуцев производит молоко на весь Израиль и является популярным брендом.
*****
В развитых странах из общества потребления бегут не только в киббуцы. Например в США известны поселки амишей (религиозные общины, как бы не признающих плоды современных научных достижений). Несколько другая культура, но все же: www.gazeta.ru/lifestyle/travel/2011/12/14_a_392...