Вернулся из Москвы, слава молодоженам, предусмотрительно рассчитавшим маршрут до мелочей! Они готовились заранее, скурпулезно учитывая разные мелочи. Только наша с ними переписка заняла более 40 объемных писем и бесед в онлайне.
Ресторан, в котором проходил праздник, с большой историей - ему 100 лет, и внутреннее убранство его осталось в духе прежних времен: лепнина из разноцветных цветочных гирлянд, зеркальные потолки... Когда-то ресторан предназначался для гуляний театральной богемы Москвы.
Жаль, что ехал я без звукорежиссера. Местный оказался хоть и дружелюбным, но непрофессиональным. Громадные колонки "RCF" он просто настроил на большую громкость, так что техника хрипела и шипела, а микрофон то был неслышен, то плевался. Теперь обратите внимание: диджей/звукорежиссер обязан чутко следить за потребностями танцующей публики и быстренько ставить то, что нужно. Как вычислить в чем нуждаются танцующие? - По возрасту, выражениям лиц, гендерному признаку... да-да, например для танцующих девушек до 35 лет есть свои наборы песен, под которые они лихо отплясывают! Этот же ставил какие-то обработки, которые начинались с нудных полутораминутных "бум-бум-бум" без намека на музыкальную тему, и все были вынуждены покорно ждать что же там прозвучит, а звукорежиссер в это время дремал на диванчике в гримерке.
Дальше диджействовала невеста и ее подруги.
Для чего об этом пишу - ребята, делайте выводы и учитывайте сказанное при организации своих праздников!
Еще при ресторане была гостиница, жильцы которой, как сказали, жалуются на громкую музыку. Поэтому ровно в 23.00 диджей выключил аппаратуру и ушел. Не знаю... мы обычно даем еще минут 15-30, просто делаем звук потише, чтобы никому из соседей не мешать. В этом же случае молодожены опоздали из-за пробок, и свадьба началась позже. Часть программы пришлось доработать без озвучивания и микрофона, то есть просто орать.
Гости понравились. Разочаровал свидетель, явивший на свадьбе дополнительную программу в виде непотребных криков, кувырков на полу во время танцев, и рук, нахальных в отношении любых неосторожно подошедших дам, а также в виде других "развлечений", поскольку на праздник пришел пьяным "в дым". Друзья, делайте выводы, и если на ваш праздник прибывает такой гость, прямо с порога вежливо но настойчиво отправляйте его на такси домой. На чудо не надейтесь, а проявите твердость; объяснитесь с ним когда проспится, иначе рискуете испортить праздник всем другим гостям.
В целом праздник прошел нормально, хотя реализовать все задуманное, увы, не удалось.
О Москве.
Кремль, мимо которого проезжал, приятно удивил - почему-то считал, что он тяжеловесный, а оказался он ажурный, легкий и с невесомыми башнями... какие-то нереально сияющие, колдовские рубиновые звезды, притягивающие взгляд сильнее любого гипнотизера. Что-то мистическое.
В остальном город показался огромным и каким-то серым. Может быть, из-за поры года. Исторические памятники, древние храмы причудливо вплетались в стандартные городские постройки. Москву в этом плане можно сравнить с челюстью, созданной сумасшдшим дантистом: схватив горсти зубов шакала, бегемота, зайца, барсука и мыши, он стал втыкать их в произвольном режиме в одну длинную челюсть, идущую вдоль проезжейчасти и назвал сие творение улицей
Московские такси баснословно дороги: по сравнению с киевскими, работают по счетчику, а поскольку везде пробки, едут медленно. Всякий раз во время поездки упирались в пробку метров за 30-ть до до нужного места. В Киеве я, расплатившись с водителем, спокойно вышел бы - так я быстрее доберусь, а москвичи отказывались высадить, гордо аргументируя аргументируя тем что "нужно довезти до места" (с намеком на свою корпоративную честь), но при этом зажимали сдачу.
Вызвать московское такси по телефону нереально. Обещают перезвонить через 1 час и 40 минут, а на вопрос сообщат ли при этом что-то положительное, отвечают "не даем гарантии". Правильная тактика - хватать чемодан и двигаться пешком в направлении метро и площадей, и ловить такси взмахом руки.
Благодарность выражаю оператору свадьбы, который помог добраться ночью до гостиницы. В Москве он зарабатывает, а ребенок подрастает в небольшом городке.
Сразу по приезду в Киев провел еще два корпоратива, и спокойно вздохнул: остались еще 1-2 дня работы (включая новогоднюю ночь), после чего можно будет отдохнуть и выспаться. Вообще устал и простыл.
Желаю всем вам хорошо встретить Новый год!