Приятно, что опубликовали без купюр - от и до.

Речь о "звездах" и их райдерах - порою "фантастических" требованиях к организаторам выступлений.

xvatit.com/club/group/206/blog/1074/?commentId=...



Сергей Меркулов
ведущий, шоумен, журналист

Как журналист с 20-летним опытом работы, более 10 лет занимающийся организацией и проведением праздников, позволю себе заметить, что опрос издания xvatit.com на самом деле касается исключительных случаев в "звездной" практике.

Дело в том, что "букеты невиданных растений" и прочие прибамбасы "звезд" в большинстве своем являются банальным поводом для самопирара. Нечем подчеркнуть свою "звездность"- делаем что-то скандальное. Например, заказываем в гримерку букет из живых змей. И обязательно "натравливаем" на этот факт журналистов.

Но Вы ведь, конечно, понимаете, что если артист действительно ведет себя некрасиво с пригласившим его посредником, то это плачевно отразится на количестве его выступлений, а следовательно на его заработках.

Сложность работы со "звездами" - в другом. Есть бытовой райдер - это одно, а есть райдер технический. Вот он по-настоящему важен. Потому что настоящая звезда сияет лишь при сочетании ряда условий, где важнейшими являются отличный звук, дорогие сценические эффекты и оформление сцены. Себестоимость этих вещей высока. И в них нужно вложиться. Здесь - основной потенциальный источник претензий "звезд" и они по-своему правы - ведь кто захочет показать себя поклонникам в худшем свете?

Если хотите покопаться в этом вопросе - поинтересуйтесь сколько, к примеру, стоит лишь аренда сцены Дворца "Украина", без технического обеспечения райдера? И тогда Вы поймете, что аренда лимузина для "звезды" или орхидеи в ее номер - это копеечные затраты по сравнению с реальной стоимостью ее выступления.

Поэтому настоящие "звезды" возят с собой персональный набор концертного оборудования, а для организации деталей на местах у них - свой концертный директор. Разумеется, мы не говорим о "сборных солянках", куда на час слетается ряд артистов, "поющих" под фонограмму

И все-таки почему так важны хорошие звук, свет и сцена? - Несколько лет назад, когда осенняя "Украинская музыкальная ярмарка" на ВДНХ пользовалась хорошим спросом - в докризисные времена, некто арендовал в ней участок. Задник сцены оформляли светодиоды, демонстрировавшие ролик как яркий киноэкран. На сцене дымились фонтанны огня, с потолка шла вьюга серебряной фольги... но самым главным был звук: мощные линейные массивы пробивали музыкой все тело насквозь, подбрасывали, вертели и не отпускали, от сладкой муки текли слезы, в чакрах застыли ноты и хотелось чтобы это продолжалось вечно. В этот момент становилось понятно: с техрайдером, который заявила выставка, можно выпустить на сцену кошку - и кошка станет "звездой".
Впоследствии я понял, что недалек от истины: в ряде стран мира "звездами" являются уже не люди, а голографические исполнители с электронными и записанными вживую голосами. Но эта история - уже, видимо, для следующего комментария.