Наткнулся на ряд блюд, помогающих усвоению самих себя и пищи в целом. Это блюда с кислотами. Как-то: квашенная капустка с рассолом, бочковые помидорчики, солянка на расоле и с лимончиком, рассольник вестимо, уха с ломтиками лимона, борщ украинский, а также летние блюда на квасах, сыворотках и кефирах - к примеру, окрошка.

Сегодня в аптечной продаже предлагается ряд недешевых лекарственных средств, помогающих усвоению пищи. Но зачем покупать эти лекарства, если можно планировать свое питание? Ведь неприятности с усвоением продуктов проистекают, как правило оттого, что мы не задаемся целью осознать что и ради чего вкушаем.

Собственно, тема, достойная широкого рассмотрения.

*****

На следующую тему я вышел опытным путем, а вернее, с помощью моих детей. Сейчас вы прочитаете модное и важное слово не только для родителей, но и для большинства взрослых, заботящихся о своем здоровьи, а именно: "дисбактериоз".
Дисбактериоз - навязчивое недомогание, связанное с нарушением бактериального баланса в желудочно-кишечном тракте. Как правило, он возникает после употребления лекарственных препаратов - антибиотиков, и лечится с помощью богатых бифидо-лакто- и прочими бактериями кисломолочными продуктами, а также специальными капсулами, которые содержат эти бактерии.
Так нам рассказывает о дисбактериозе современная реклама.
Соответственно, мы на нее покупаемся, идем в аптеку и ... покупаем

Теперь о сути. В очередной сезон гриппа пролечили детей антибиотиками. Тут же - классический дисбактериоз с тяжелым стулом, с характерным цветом стула.. нет нужды описывать далее. Бежим за кефиром, капсулами, пичкаем уворачивающихся детей, и особого результата не наблюдается. Затем следует папский визит на оптовый рынок с покупкой ящика яблок, на который (как-то после НГ присели на обильные, но экзотические для нашей страны мандарины-апельсины - витамин "С" все-таки) дети с энтузиазмом набрасиваются. Результат в тот же день и в последующие: "мама, я покакала!", и так до 3-4-х раз в сутки (в первые днИ), и что показательно - с нормальным стулом.

Вывод: зимне-весенние сезоны простудных и простудно-вирусных заболеваний традиционно чреваты применением антибиотиков. Как ни крути - мы живем в социуме, и посещаем садик со школой. И в эти сезоны мы страдаем от дисбактериоза, от которого лечимся с помощью аптечных препаратов.
При этом наши врачи почему-то забывают напоминать взмыленным родителям о сезонном изменении в питании семьи, что само по себе чревато дисбактериозом! Из рациона исчезают: зелень, и привычные нам овощи-фрукты! Следовательно, чтобы остановить сезонный дисбактериоз и избежать его последствий, достаточно проследить за сбалансированностью питания семьи, активно потребляя привычные нашему организму отечественные фрукты и овощи.

*****

И в качестве небольшого бонуса, Рецепт сборной солянки

Кастрюлю с водой на огонь, в воду стакан рассола. В это время меленько нарезаем огурчики и в воду.
Режем колбаску, мяско копченое, грудку копченую можно, полосочками и тоже в воду.
Теперь мелко режем лук и обжариваем, только зазолотился, туда томат-пасту (кислоты, к слову).
Чуть потушили, и в кастрюлю.
Все, пусть настаивается. Лучше даже варить утром, для ужина. Самый смак.
Перед подачей в тарелочку кладем оливочку, ломтик лимончика, сметанку, и наливаем солянку.
Самое интересное, что чем чаще разогреваешь, тем вкуснее.