Говорил я супруге: когда мы выйдем на пенсию, ни пенсий ни трудовых книжек не будет. И вот первая ласточка: оказывается, трудовая книжка - это "дело привычки", и с "этим делом" "надо разобраться" уже в 2012 году. А пенсия, видимо, такое же дело привычки, с которым тоже разберутся.
Трудовые книжки планируется отменить к 2012 году. Об этом рассказал замглавы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов. "Трудовая книжка должна быть отменена. Именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника".читать дальшеТрудовой договор, по его мнению, сможет практически полностью заменить "устаревшую" трудовую книжку. Так, для назначения и исчисления пенсий она уже не нужна - есть персучет ПФР, а присвоенную квалификацию можно подтвердить дипломом.
При этом Сафонов отметил, что избавляться от трудовых книжек будут постепенно, с введением так называемого переходного периода. Например, те, кто работает с 90-х с трудовой книжкой - пусть так и дорабатывает, а вот те, кто после 2000-х, могут от нее и отказаться, привел пример чиновник. Важным является то, что на время переходного периода (а он может составить до 10 лет) работник сам сможет решать, нужна ему трудовая книжка или нет. Во многом это, конечно, дело привычки. Как рассказал Сафонов, за рубежом трудовые книжки не используются, они сохранились, пожалуй, только в России и странах СНГ.
Соответствующие изменения в законодательство планируют внести к 2012 году. Быстро с этим вопросом разобраться не успеют, поскольку, как справедливо заметил Александр Сафонов, на осеннюю и весеннюю сессию Госдумы и так запланировано рассмотрение слишком многих важных законопроектов.