Пойдя стопами Тотика, отдал челюсть на милость стоматологов. Сижу наколотый (обколотый), с вынутыми нервами.
НО!
Скачав из чистого упрямства тот самый фильм "Мастер и Маргарита" (ну надо же было посмотреть то, что снимали в бандитские и бездарные 90-е гг. с такой помпой, а после, в обход экранов, скрыли в далекой Америке), начал просмотр.
Дамы и господа.
Это действительно Мастер и Маргарита. И Воланд - это Воланд.
Я до сих пор не могу поверить, что достойную картину по мотивам великого произведения Булгакова наконец удалось снять. Вот, треть уже просмотрел: и Берлиоз является Берлиозом, а Бегемот-Бегемотом, и Фагот походит на булгаковского Фагота. Даже Иванушка - тот самый, как будто вышедший из книги.
Поэтому фиг его знает... быть может, цепь мистических и трагических событий, образовавшихся в ходе съемок "Мастера и Маргариты", явилась не только пиар-ходом, а и имела реальную жизненную подоплеку. Фильм-то получился настоящий, а значит вокруг него могли возникнут реальные, мистически объяснимые события.
Если отбросить эмоциональность критики, то образы кинокартины не вызывают внутреннего противления и сними, скорее, соглашаешься.
Какой-то неизъяснимый признак роднит "Мастера и Маргариту" с "Собачьим сердцем", и дело тут, пожалуй, даже не в эпохе, в которую происходят события кинокартин. Хотя их масштабность разная (в пользу МиМ), и наполняемость образов тоже (в пользу СС).
Говорю сразу, чтобы не было претензий: копия отвратнейшего качества, но другой не существует, и она таки-дает общее представление. Вот ссылка: www.ex.ua/view/299209?r=70538