Мы беседовали о том, почему одни могут накопить денег и открыть бизнес, а другие не могут. Вот еще объяснение: "Первооткрыватель "принципа леденца" — психолог Уолтер Мишел. В конце 1960-х он запер в комнате группу четырехлетних детей, дав каждому по маршмеллоу (конфеты, напоминающие пастилу). Им предстоял выбор: сразу съесть маршмеллоу или, подождав 15 минут, получить еще одну конфету. Став взрослыми, все "отказники" превратились в успешных людей, а почти все не устоявшие перед искушением пошли работать в рестораны фастфуда и на бензоколонки".

kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1310350

Много слов (журналист, не владея темой, растянул статью на нужное количество знаков), но идея, в общем, понятна.