Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:57 

Добро и хлеб насущный

Ондатр

Хлеб насущный - он же духовный хлеб, он не только физический. Так почему его не хотят украинцы? Отчего за 24 года Незалежности Украина не воспитала ни одного стоящего кинематографиста, музыканта, поэта или писателя? Где новые Винниченко, Тычина, Рыльский? - А дело в том, что духовные порывы не зарождаются посреди злобы. Разве напишете вы "Усмішки" или строки "Гаї шумлять - я слухаю... милуюся-дивуюся чого моїй душі так весело? Гей - дзвін гуде іздалеку... мов золото-поколото горить-тремтить ріка як музика" на фоне "вбий-убий-забери"? Каким образом среди "Хто з'їв наше сало? Хто вкрав наші гроші? Геть! Ганьба", и постоянного поиска врагов меж своих зародятся христианское, да и поэтическое добро с любовью? Возможно ли рождение Божьего дара среди ненависти? - Вокруг поют: "Ще не вмерла", с намеком что не додавили і не діждуться. Так изначально склонный к самоедству народ делают все более злобным...

URL
Комментарии
2014-02-03 в 21:16 

Ондатр, но ведь была и революционная поэзия, те же знамениты поэты-декабристы, поэты конца Серебряного века, они находили вдохновение в борьбе, в некой вере, в идеях. И в войну стихи писали "Жди меня, и я вернусь, только очень жди...", в какое ещё время можно так написать, чтобы до слез... А кругом погром. Возможно, есть периоды покоя у природы, одаренные люди, ведь это редкость, придет время и она сделает свои дары человечеству. Возможно, художники, поэты новой волны уже сейчас подрастают, или уже пробивают себе дорогу.
А ещё есть глубинка, где всегда были самородки и не всегда доходят дрязги, переделы, прочая суета больших городов.

2014-02-04 в 11:04 

Ондатр
Света, есть хлеб насущный. Он разный - для духовного питания души и физического питания тела. Первое нашим обществом ...отрицается. Ценность второго преувеличивается и превозносится.
Вопрос: это ли условия для появления и реализации людей, способных духовно окормить ближних?

URL
2014-02-04 в 17:07 

Я думала, думала... Слишком сложный вопрос. Для ответа надо лучше знать вашу историю, жизнь теперь, сравнить с чем-то, даже не знаю с чем, со временем или иной страной.
У нас тоже не все гладко… Увы.
Будем верить, что будут перемены и к лучшему.

2014-02-04 в 21:24 

В почте написала большой ответ.

   

Ондатр

главная