Ондатр
Известный пианист Денис Мацуев считает, что обучение детей музыке - не роскошь, а необходимое условие для воспитания и развития человека:

"В советское время была очень хорошая традиция – практически в каждой семье стояло пианино и ребенок автоматически попадал в музыкальную школу. По моему убеждению, у ребенка, который окончил музыкальную школу, раскрывается другое полушарие и это точно не шло во вред. Ребенок уже по-другому мыслил. Сейчас этого нет, увы. Хотя, как ни крути, а самые выдающиеся таланты у нас из глубинок, из простых музыкальных школ. Имена не рождались в Москве и Петербурге." www.kp.ru/daily/26168.4/3054961/

Соглашусь... и вся моя семья согласится с выводами пианиста. Ведь даже ценители популярных музыкальных шоу замечают, что выигрывают в них зачастую дети "из глубинки". И вот еще почему: важны не только школа (как подача личного материала, наработанного педагогом), а и степень самобытного раскрытия юных вокалистов или музыкантов. Так происходит зачастую тогда, когда над трудолюбивым талантом не довлеют авторитеты.

@темы: дети, музыка